Hell's angel (hell_s_angel) wrote,
Hell's angel
hell_s_angel

Не конец (немой этюд)

Автобусная остановка. Никого. Только на темно-синей скамейке сидит трехцветная кошка. Сидит неподвижно, наблюдая за чем-то происходящем перед ней, только изредка поводит то одним, то другим коричневым ухом как бы прислушиваясь к чему-то, да хвост с черным кончиком слегка подергивается.
***

Заброшенная, обшарпанная детская площадка, заваленная снегом. На улице темно. Видно мало, только сугробы выделяются белыми пятнами, да одинокий фонарь около дороги освещает чудом уцелевшие детские качели, стоящие под ним. На сиденье качелей снега мало, но насыпаны остатки крупы и видны следы птичьих ног. Качели слегка покачиваются из стороны в сторону, поскрипывая. Помимо скрипа слышно только шум от редких машин, проезжающий по дороге, одинокий «крик» автомобильной сигнализации и тихий непонятный писк. К качелям двигается маленький котенок. Маленький и трехцветный. Пятна у него расположены необычно. Тело полностью белое, уши коричневые, несколько пятен на голове и черный кончик хвоста. Хвост, кроме того, слегка изогнут, как будто сломан. Он идет медленно, высоко поднимая лапы. Он открывает рот, но у него получается только писк, мало похожий на мяуканье. Он мужественно движется к качелям, хотя при каждом шаге его пошатывает.
Громко хлопает железная дверь подъезда.
***

Из подъезда выходит женщина. Она еще не старая, но выглядит плохо. На ней старенькое, облезлое пальто прямо поверх байкового халата, на ногах тапки, одетые на толстые шерстяные носки. На голове платок, а в руках маленький прозрачный полиэтиленовый пакет с крупой. Женщина подходит к качелям, на ходу засовывая руку в пакет и доставая горсть крупы, и привычным движением рассыпает по сиденью качелей и вокруг. Ее взгляд останавливается на маленьком котенке, который, увидев, что на него смотрят, опять открывает рот и «произносит» писк. Женщина кладет пакет с оставшейся крупой на качели и нагибается над котенком. Котенок, все так же пошатываясь, изменил траекторию своего движения и направился уже не к качелям, а к женщине. Та, в свою очередь, сделала шаг навстречу котенку, одним махом преодолев, всю расстояние, взяла котенка на руки и, прижимая его к груди, направилась в сторону подъезда.
***

Квартира. Женщина, не раздеваясь, проходит в комнату и кладет котенка на подушку, снимает с головы платок и накрывает котенка сверху. Тот не сопротивляется. Он сворачивается клубком и начинает мурлыкать.
Женщина идет на кухню, открывает холодильник. В холодильнике на полке одиноко соседствуют маленький кусок засохшего сыра, маленькая кастрюлька с неизвестным содержимым, блюдечко со сливочным маслом и мягкий пакет молока, закрытый деревянной прищепкой. Женщина берет молоко, наливает его в пиалу и относит в комнату. Котенок, продолжая мурлыкать, лакает молоко из пиалы.
***

Магазин. Мясной отдел. Женщина в том же пальто, высыпав мелочь из кошелька на ладонь, отсчитывает монеты, шевеля губами. Через некоторое время продавец кивает, одним движением сгребает мелочь из пластмассовой тарелки и протягивает женщине небольшой кусочек мяса, завернутый в целован. Она бережно убирает его в коричневую сумку в руках, разворачивается и медленным шагом выходит из магазина.
Она идет по улице, вдоль высоких и безликих домов. Вокруг нее толпа. Люди движутся в разные стороны. Многие раздраженно обгоняют ее и убыстряют шаг. Она не обращает на это внимания и продолжает двигаться на той же скорости. Сворачивает в арку и входит в свой двор. Она опускает руку в карман своего пальто, находит там пакетик с крупой, достает его. Подходит к качелям, разбрасывает крупу, убирает пакет обратно в карман и идет в подъезд. Поднимается в лифте на свой этаж, открывает дверь ключом и заходит в квартиру. Из комнаты выходит кошка. Она подходит к ногам хозяйки и трется об них, потряхивая хвостом с черным кончиком. Женщина улыбается и аккуратно обходит кошку, снимает пальто, вешает его в шкаф, берет сумку и идет на кухню.
На кухне она наливает воду в алюминиевую кастрюлю и ставит ее на плиту. Потом достает из сумки кусочек мяса и пакет, в котором пять картошин. Женщина чистит две средние картошины, опускает их в воду, солит. Остальное убирает корзинку, стоящую под столом.
Берет доску с олимпийским мишкой, ножик и мясо, купленное в магазине. Кошка вспрыгивает на табуретку рядом со столом и внимательно наблюдает за манипуляциями женщины. Женщина тем временем мелко режет мясо, складывает его в небольшую тарелочку. Когда от куска мяса остается меньше половины, она опять заворачивает его целлофан и убирает в холодильник. Тарелку же ставит на пол рядом с табуреткой, на которой сидит кошка. Кошка одним движением спрыгивает на пол и принимается за еду. Женщина достает из холодильника пакет молока и наливает кошке в пиалу еще и молока.
Женщина сливает воду из кастрюли с картошкой, накладывает себе и начинает есть, добавив туда крошечный кусочек масла.
***

Женщина сидит на кухне одетая в линялую длинную черную юбку, шелковую белая блузку и растянутый фиолетовый жакет. У нее в руках листок бумаги. Это объявление. Оно гласит: «Всем владельцам животных, живущим в этом доме необходимо сделать прививку от бешенства. Для этого прийти 12, 13 и 14 мая в Ветеринарную клинику № 5 с животными. Стоимость – 150 рублей».
Женщина еще раз перечитывает объявление, поднимает глаза на настенный отрывной календарь – 14 число, вздыхает. Встает, идет в комнату. Кошка спит на диване, вытянувшись. Женщина берет кошелек, открывает, достает деньги пересчитывает – 200 рублей ровно. Опять вздыхает. Открывает шкаф, роется в нем, достает старую дорожную сумку. Садится на диван, гладит кошку.
***

На асфальте та самая дорожная сумка без ручки. Вокруг ходят люди, но никто не обращает на сумку внимания. А в ней происходит движение. Молния на сумке застегнута неплотно и образует своеобразную дырочку. В эту дырочку высовывается белая кошачья лапа, потом мордочка в черно-коричневых пятнах. Мордочка настырно пытается высунуться из сумки и с некоторыми усилиями у нее это получается. За мордочкой появляется и вся трехцветная кошка. Она оглядывается по сторонам высоко подняв свой хвост с черным кончиком. Потом мягкой походкой направляется на автобусную остановку и запрыгивает на скамейку.
***

На проезжей части суетятся и кричат люди. Движение ограничено. Стоит милиция. На земле кто-то лежит. Изредка сквозь ноги людей, окруживших это место плотным кругом можно увидеть фиолетовые и белые отблески. Подъезжает машина скорой помощи. Толпа расступается и можно увидеть, что на дороге лежит та самая женщина в черной юбке и фиолетовом жакете. В руке зажата ручка от сумки. Рядом стоит легковая машина. Водитель рядом. Врачи подходят к женщине и начинают ее осматривать. Потом аккуратно кладут на носилки и несут к скорой.
***

На темно-синей скамейке сидит трехцветная кошка. Сидит неподвижно, наблюдая за чем-то происходящем перед ней, только изредка поводит то одним, то другим коричневым ухом как бы прислушиваясь к чему-то, да хвост с черным кончиком слегка подергивается.
Вдруг кошка спрыгивает со скамейки и направляется к месту происшествия. Она идет быстро и целенаправленно. Доходит до машины скорой помощи как раз в тот момент, когда носилки с женщиной заносят в нее. Кошка прыгает в машину, садится женщине на живот и лижет ей руку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment